全体の流れ
動画を上げるのは片方だけ。もう片方は承諾を押すだけです。
投稿する側が
招待を送る
→
招待された側が
「承諾」を押す
→
動画に両方の
チャンネルが並ぶ
招待する 投稿する側
パソコンの YouTube Studio で行います。
- YouTube Studio にログインする
- 新しく上げるとき:右上の 作成 → 動画をアップロード で動画を選ぶ
上げ済みの動画のとき:左の コンテンツ から動画を選び、詳細を開く
- 「詳細」の中の「視聴者」で すべて表示 を押す
- 「コラボレーション」の コラボレーターを招待 を押す
- 相手のチャンネル(@から始まる名前)を検索して、招待を送る
招待するチャンネルはこちらです。検索欄に下の @ からの名前を入れてください。
心と身体をつなげる小児科医 眞々田容子
@心と身体をつなげる小児科医
チャンネルを開く →
承諾する 招待された側
動画の編集や、上げ直しはいりません。
- 招待されたチャンネルでログインしておく
- 届いた招待を開く
- 承諾 を押す
承諾すると、動画ページに両方のチャンネル名と登録ボタンが並びます。YouTube が両方のチャンネルの視聴者におすすめしてくれます。
知っておくこと
- 1本の動画に招待できるのは10チャンネルまで
- 普通の動画もショートも使えます
- ライブ配信は配信中は招待できません。配信が終わってアーカイブになれば招待できます
- 登録者数や収益化の条件はありません(YouTube の案内に書かれていません)
- 収益が入るのは、動画を投稿したチャンネルだけです。コラボレーターには分けられません。どちらのチャンネルから上げるかは、先に決めておきましょう